VIAJE
DE ESTUDIOS A TEHUCAN
MUSEO
DEL AGUA Y PLANTA AGROINDUSTRIAL
Objetivo:
Identificar cada
una de las vertientes del desarrollo sostenible y su interacción en base a su
utilización en el proyecto agua para siempre y grupo cualitativo Quali en los
proceso de siembra, producción y comercialización de productos de semilla
transgénica de amaranto presentadas en el recorrido por el museo.
Técnica: observación,
visita guiada, toma de apuntes, evidencia e interrogativa
Generalidades:
Para realizar una
análisis mas completo del viaje de estudios, y para generar una
explcacion mas completa de nuestras experiencias y conocimientos los cuales
obtuvimos en el viaje, el equipo a decidido dar una explicacion sobre:
1.
el transcurso del viaje y sus observaciones.
2.
Una descripción del Museo del agua, su objetivo y misión,
actividades que se realizan dentro del museo, al igual que las distintas
ecotecnias.
3.
De igual forma se dafra una amplia explicacion sobre el recorrido y
la información sobre las distintas actividades que realizamos y las
explicaciones que se nos brindaron.
4.
Se enlistaran los indicadores los cuales fueron observados por el
grupo.
5.
Las respuestas al cuestionario.
6.
Como punto final las conclusiones del viaje como equipo.
El enfoque
pedagógico en esta práctica es identificar y fomentar valores que sustenten y
predominen los recursos naturales renovables y no renovables que prevalezcan en
nuestro planeta y se les dé una educación permanente para hacer un buen uso de
los recursos naturales.
En base al viaje que hubo el día
sábado 25 de abril del 2015 en el Museo
del agua, durante el recorrido de Orizaba a
Tehuacán se distinguió tres tipos de vegetaciones que son: Pinos,
Deforestación Secundaria y Semidesértica. En el Municipio de Maltrata de Orizaba
tiene una variedad de vegetación una de las principales son los pinos. Los pinares son comunidades
características de las montañas de la región, sin llegar a ser el tipo de
vegetación predominante. En su mayoría los pinares tienden a estar asociados con
especies de encino para formar bosques de pino-encino. El bosque de pino se
localiza en elevaciones más altas de las
montañas. Los pinares son comunidades donde el estrato más importante es el
arbóreo, con alturas promedio entre los 20 y 30 m.
Posteriormente antes de la llegada a la ciudad de Esperanza cambia la vegetación, que es la deforestación
secundaria, la cual las personas que viven en esa región talan árboles para
sembrar milpa, frijoles, chícharo, etc., para poder sostenerse. Conforme lo que están haciendo sobre la deforestación
de los bosques constituye una auténtica amenaza. Si analizamos estadísticamente
tasas de deforestación en las distintas áreas ecológicamente importantes,
bosques tropicales húmedos, bosques tropicales secos, bosques de llanura,
bosques de montaña, se puede concluir que, en los últimos años, este proceso ha
resultado mucho más intenso en las zonas secas y semiáridas, especialmente en
las montañas.
Después llegando al museo del agua la vegetación cambió definitivamente porque
el Municipio presenta una vegetación semidesértica. En áreas del valle donde el
terreno no es demasiado plano pero tampoco demasiado accidentado, se encuentran
zonas de mezquitales. La vegetación está constituida principalmente por
matorral desértico, chaparrales y vegetación de selva baja caducifolia. El
clima es extremoso. No hay suficiente agua para el consumo doméstico tampoco
para ganadería ni para la agricultura.
En cuanto al
museo del agua:
Museo del agua
El museo del
agua es un Innovador espacio educativo
que tiene como objetivos:
Concientizar a
los visitantes sobre la problemática general del Agua.
Rescatar y
exponer de forma interesante la evolución histórica de la cultura
Hidro-agro-ecológica que dió origen a las civilizaciones mesoamericanas. Recuperar
dos elementos fundamentales de la Historia del Valle de Tehuacán-Cuicatlan y de la Región Mixteca: el Agua
y el Amaranto, mostrando una visión del presente y proponiendo alternativas
para solucionar la carencia futura del Agua mediante la regeneración ecológica
de las cuencas.
Propiciar que durante su recorrido, los visitantes perciban y aprendan a valorar la enorme riqueza acumulada durante los siete mil años de cultura Hidro-agro-ecológica de los habitantes de la región y la gran importancia de recuperar el cultivo y consumo del amaranto de la región Mixteca
Mostrar y promover técnicas y formas de organización social.
El museo del
agua es promovido por alternativas y procesos de Participación Social A.C, que
es una organización civil de desarrollo sin fines de lucro, que trabaja desde
1980 con pueblos indígenas marginados, con los programas “Agua Para Siempre” y
“Quali”, grupo de empresas sociales cooperativas que opera una cadena
agroindustrial que produce nutritivos alimentos elaborados con amaranto de
calidad premiada.
En el museo del
agua es para grupos y escuelas que deseen visitarlo donde las personas que
colaboran en él pueden ofrecer: visitas guiadas, juegos y dinámicas tipo rally,
campamentos, turismo cultural y ecológico, difusiones culturales y estas
actividades se programan en cada caso por el personal que labora en el museo
del agua y ellos definen sus tiempos y costos.
La entrada al
público general es de 30 pesos y cuentan con un descuento a estudiantes y
adultos, la entrada a niños pequeños es totalmente gratuita.
Sus horarios son
de martes a domingo de 10:00am a 5:00pm y el lugar donde se encuentra ubicado
el museo del agua es en la autopista Tehuacán-Oaxaca km 63, salida a San
Gabriel Chilac, Puebla.
El museo del
agua se financia sin tener fines de lucro.
Gracias al pago
de cuota de ingreso que hacen los visitantes, se logra la continuidad en la
prestación de servicios. La viabilidad económica de este proyecto permitirá
ofrecer un apoyo continuo a los pueblos campesinos e indígenas menos favorecidos de la Sociedad.
Agua para
Siempre ha construido más de siete mil 500 obras de regeneración ecológica,
beneficiando a más de 206 mil habitantes de 200 pueblos de la región mixteca de
Puebla y Oaxaca, entre ellas 35 cuencas que cubren más de 8 mil km2.
El Museo del
Agua ha auspiciado la capacitación de 77 mil personas y ha recibido más de 37
mil visitantes. Quali genera empleo para mil 100 familias entre las comunidades
involucradas, haciendo frente a los problemas de desnutrición, falta de empleo
y migración derivados de la falta de agua.
En el museo del
agua se pueden observar ecotecnias:
Una ecotecnia,
de acuerdo a la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indigenas,
es un instrumento desarrollado para aprovechar eficientemente los recursos
naturales y materiales y permitir la elaboración de productos y servicios, así
como el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales y materiales
diversos para la vida diaria.
Las ventajas de
las ecotecnias son:
- Limitan el impacto humano sobre la biosfera
- Mantienen el patrimonio bilógico
- Utilizan racionalmente los recursos naturales no renovables
- Mejoran la salud de las personas
- Hay reciclaje y manejo de los desechos de la forma adecuada
- Ahorran agua y energía
A continuación una explicacion de las activides y
ecotecnias que se vieron en el viaje al igual que las explicaciones que se
brindaron:
Actividades
MUSEO DEL AGUA
Baños Públicos
para damas y caballeros.
Elementos
técnicos del bebedero:
ü
Primer Filtro: Retiene
partículas suspendidas.
ü
Segundo Filtro: Elimina
Bacterias y Olores.
Requiere
mantenimiento cada seis meses; con un costo aproximado del bebedero y
filtros $8500.00, cumple la normatividad
Oficial Mexicana: NOM-180 SSA1-1998 Salud ambiental; el agua sirve para uso y
consumo humano. Estos baños son posibles con un Digestor Anaerobio.
DIGESTOR
ANAEROBIO
¿Qué es?
Es un sistema
sanitario práctico y económico para procesar los desechos humanos en cada casa.
¿Para qué sirve?
El digestor anaerobio sirve para degradar el excremento
humano, transformándolo en materia orgánica fértil que no cause enfermedades.
El proceso de degradación anaeróbica elimina las bacterias nocivas, protegiendo
la salud de la población.
Reduce la
contaminación de barrancas y ríos, manteniéndolos como cuerpos de agua limpia,
evitando la necesidad de construir drenajes y costosas plantas de tratamiento.
El agua utilizada en el baño se reúsa para irrigar un huerto o jardín.
¿Cómo funciona?
Se utiliza un
sistema excusado normal, que no requiere ninguna adaptación especial dentro del
cuarto de baño. La descarga de aguas negras del excusado llega a un par de
cámaras de tratamiento, que son dos cajas construidas bajo el suelo y selladas
herméticamente para que no despidan ningún olor. Al pasar por ellas, el
excremento solido es degradado por las bacterias anaeróbicas, que son las
únicas que sobreviven en un ambiente donde no hay oxígeno. Otros organismos que
hubieran podido causar enfermedades se
mueren durante el proceso.
Ya procesada en
estas cámaras, el agua pasa a un campo subterráneo de oxidación en donde se
dispersa, se filtra y se incorpora a la tierra. En este campo se pueden sembrar
plantas, que estarán permanentemente abonadas
e irrigadas con los efluentes del digestor.
La tuberia del
lavado y de la regadera conducen por separado las aguas grises, haciendolas
pasar por una trampa de grasas, antes de incorporarse al campo de oxidación.
Juegos y Dinámicas de Danza Folklorica
Hicimos una
actividad de integración en el cual realizamos unas danzas; primero la
aplacadora nos mostró pasos básicos de
los movimientos del baile, ensayamos sin música, y posteriormente los
practicábamos con música, eran cuatro danzas distintas las que pretendimos
aprender, con el objetivo de agradecer a “la madre tierra” por todo lo que nos
da. A través de estas entretenidas actividades se pretende integrar a los
alumnos de ahí por qué se formó un gran círculo para no excluir a nadie y no
hacer tan tedioso el recorrido, ya que es una zona con un clima caluroso.
Las conclusiones
fueron trabajar en equipo, con nuestros compañeros, bailar y relajarnos un poco
sin temor a equivocarnos en los pasos, reírnos por nuestros errores sin
avergonzarnos pues estábamos aprendiendo es parte de la experiencia.
RECORRIDO DEL MUSEO
Nuestro Planeta
solo cuenta con el 1% de agua dulce esto es 9 millones de km3 aproximadamente,
es un tesoro que debemos de cuidar; el agua salada en mares y océanos es más
del 97% equivalente a 1,400 millones km3 aproximadamente, en total el volumen
de agua en el planeta tierra 1,435 millones de millones Km3 el 100%.
Distribución del
agua dulce
¿Qué amenazas enfrenta el planeta?
FENOMENO
|
CONSECUENCIAS
|
|
CALENTAMIENTO GLOBAL
|
Se derrite la nieve de montañas y polos
Sube el nivel del mar
Se eleva la temperatura del Mar
|
Se secan ríos y lagos
Se inundan poblaciones costeras
Aumenta la fuerza de huracanes
|
CONTAMINACIÓN
|
La basura las descargas urbanas, y
los agrotóxicos contaminan cauces y cuerpos de agua
|
Se deteriora la salud de la población por agua contaminada.
|
ABATIMIENTO DE ACUÍFEROS
|
Los pozos profundos incrementan la extracción de agua
La deforestación disminuye
la recarga.
|
Se abaten los mantos acuíferos.
Provoca escasez de agua
Aumenta la concentración de tóxicos en el agua
(arsénicos)
El agua de mar penetra y ocupa y el lugar del agua dulce(intrusión
salina)
|
Contraste Regional entre población y disponibilidad de
agua, 2007
Se muestra en el
siguiente cuadro el ¿Por qué tenemos poca agua y suelos pobres?
Ø
Erosion
Ø
Daños por agua bronca
Ø
Sobrepastoreo
Ø
Sobrexplotacion del agua
Ø
Contaminacion
Ø
Tala y demontes
¿Qué debemos
hacer para tener más agua y mejores suelos?
Es importante
que mujeres y hombres de nuestros pueblos, nos organicemos y capacitemos
para trabajar en la regeneración de nuestras cuencas y gestionar los recursos
económicos necesarios, animando a las autoridades para que colaboren.
La experiencia
de la gente de edad y las tecnologías de las generaciones jóvenes, fortalecerán
el desarrollo sostenible, y armónico de los pueblos campesinos e indígenas de
nuestra región.
OBTENCION DE
MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN
Organizándonos
en el pueblo, podemos construir obras más grandes en las barrancas, como las represas de gaviones que disminuyen la
violencia del agua y la filtran, reteniendo materiales útiles como piedra, grava, arena y tierra, evitando así
el enzolvamiento de las presas aguas abajo.
ALMANCENAMIENTO
DE AGUA
Con el apoyo y
la capacitación de los promotores y técnicos podemos elegir lugares adecuados
para construcción jagüeyes y presas de piedra que retienen el agua, y la
filtran para recargar los mantos
acuíferos que alimentan manantiales y
pozos.
UTILIZACION
EFICIENTE DE AGUA
Todo esto
abastecerá de agua potable a nuestras familias para mejorar nuestra salud,
además de permitir realizar actividades productivas. Las mujeres no tendrán que acarrear el agua desde
distancias muy largas y aseguraremos el agua para el futuro.
PRODUCCION DE
ALIMENTOS, AGUA Y OXIGENO PARA LAS CIUDADES
Además de
beneficiar a las familias campesinas, la regeneración de las cuencas beneficia
a las ciudades al brindarles un servicio ambiental.
PRODUCCION
VEGETAL
Podemos
reforestar árboles y otras plantas
útiles, que nos proporcionen frutos, alimento, leña y madera, protegiendo
nuestros campos contra la erosión del viento y agua, además de ser espacio de vida silvestre.
RETENCIÓN DE
SUELO Y AGUA
Los bordes de
tierra y los pretiles de piedra acomodada, retienen el suelo formando terrazas
nivelas que infiltran el agua de lluvia, aumentando y asegurando nuestras
cosechas. Si las reforzamos con plantas produciremos fibras, leña y frutos.
MEDIO AMBIENTE
LIMPIO
Para mantener
limpias nuestras barrancas y arroyos podemos:
ü
Construir digestores o baños
ecológicos.
ü
Reciclar la basura.
ü
Usar abonos y repelentes
naturales.
Metodología de
promoción educativa y operación de promoción educativa y operación del programa
Agua para Siempre.
OBJETIVO
GENERAL:
Incrementar la
disponibilidad de agua para satisfacer las necesidades básicas de la población,
mediante su participación en la ejecución de obras y acciones de regeneración
ecológica, de manera que se apropien de las tecnologías de construcción, así
como del proceso de organización y gestión.
Perfeccionamiento
de la metodología
Ø
Marco de referencia
Ø
Evaluación de la participación.
Ø
Evaluación del proceso de
regeneración
Ø
Evaluación de etapa y planeación
de las siguientes acciones
Ø
Evaluación continua.
El suelo es un
sistema vivo
En el viven
miles de microorganismos que dan vida a las plantas. Si aportamos materia
orgánica, enriquecemos la vida del suelo
Evitemos los
productos agrotóxicos (como los fertilizantes químicos, insecticidas y
fungicidas) porque lo empobrecen.
Preservar la
vida en regiones semiáridas y montañosas, depende de que conservemos estos 10 o
15 centímetros de suelo.
La formación de
un centímetro de suelo puede tardar
hasta 100 años, y puede erosionarse en una sola lluvia, si está mal protegido.
Debemos conservar y restaurar los
suelos, evitando su erosión y revirtiendo la desertificación.
ESTOS SON LOS
PERFILES DE SUELOS DE ESTA REGIÓN
Es una capa superficial del suelo, de 20 a 30 centímetros de espesor.
Se encuentra en
lomeríos, sobre roca caliza.
Es muy
pedregoso.
Se erosiona
fácilmente.
Vertisol
Se encuentra en
los valles
Es acto para la
agricultura, fértil y productivo.
Contiene
bastante arcilla. Se endurece cuando no hay humedad.
Litosol
Es una capa
superficial de apenas 10 centímetros.
Esta formado por
roca casi desnuda.
Se erosiona
fácilmente.
Se encuentra en
pendientes abruptas.
Regosol
Es tierra suelta
sobre roca dura.
Contiene muy
poca arcilla, por lo que es mas bien arenoso.
Se erosiona
cuando tiene pendiente abrupta.
ALTERNATIVAS
Agua para
siempre
Regeneración de
cuencas para el desarrollo de cuencas para
el desarrollo regional sostenible.
Alternativas es
una organización civil de desarrollo con más de dos décadas de experiencia.
¿Qué es una
cuenca?
Es el territorio
en el que el agua de lluvia escurre hacia un mismo punto.
Esto significa
que lo hagamos para beneficiar a las partes más altas también beneficiará las
partes bajas de las cuencas.
¿Cuál es el
problema?
La escasez y
contaminación de agua se está convirtiendo en el principal problema para
impulsar al desarrollo regional.
Cortar los
arboles arbustos y vegetación nativa ha provocado que se pierdan suelos y que
el agua de lluvia se desaproveche, escurriendo velozmente provocando
destrucción.
Objetivos:
Mejorar la vida
de las familias campesinas e indígenas, con atención especial a los niños.
Regenerar los
recursos naturales que se han deteriorado como base para impulsar el desarrollo
regional.
Organización:
Se necesita
capacitación para entender el funcionamiento de los distintos elementos
naturales y humanos que actúan dentro de una cuenca.
Ø
Necesitamos organización de
hombres y mujeres para lograr acuerdos en el uso de los recursos y en las
acciones a realizar.
Ø
Diseñar sistemas adecuados
para:
Familias campesinas.
Los pueblos.
Las ciudades.
Estrategias:
El
aprovechamiento adecuado de agua de lluvia es la fuente de abastecimiento más
confiable para el futuro.El agua, el suelo, la vegetación dependen unos de
otros.
Los arboles
arbustos y cactáceas protegen a los suelos
en contra de la erosión, la vegetación propicia mayor cantidad de lluvia. Los suelos dan vida a las plantas
y absorben el agua de lluvia para recargar los mantos acuíferos. El agua
retenida da vida a las plantas y permite
realizar múltiples actividades productivas.
Prehistoria de
la región
La prehistoria
de la región ha sido clasificada en 7 fases
Que van de los
años 10,000 a.C. de la fase Ajuereado hasta los 150 a.C. de la fase Santa
María, en las cuales se pueden observar la importancia que se tenía para esos
pueblos, el desarrollo de la AGRICULTURA, y el aprovechamiento del AGUA de la
región.
FASE AJUEREADO
Unas tres o
cuatro familias nómadas, de cuatro a ocho miembros cada una, recolectaban
plantas silvestres y cazaban animales menores en la región de
Tehuacán-Coxcatlán.
FASE
EL RIEGO
Se caracteriza
por el uso de instrumentos y el descubrimiento de la agricultura, domesticando
el aguacate y una variedad de calabaza.
FASE COXCATLÁN
Domesticaron el
maíz, el amaranto, frijol, además de chile, guaje, haba y zapote.
Objetos utilizados para la para sacar la tierra y
filtracion de agua.
MAICES MEXICANOS
El maiz es la
base de alimenticia de la gran matoria de los mexicanos. En Mexico se han
documentado por lo menos 600 platillos distintos con base en el maiz.
El maiz se
utiliza para muchos propositos como forraje para ganadería, productos
industriales, como almidones, endulcorantes, aceites, pigmentos, sustituto de
plastico,medicinas, cosmeticos, solventes, alcoholes, artesanias y tambien se
le da uso espiritual.
El maiz y los
teocincles son un gran banco de riqueza genetica que puede ser utilizado para
el desarrollo de variedades adaptadas a nuevas situaciones como las creadas por
el cambio climatico.
Los teocincles
son los progenitores silvestres del
maiz. Las 60 razas de maices de Mexico son el resultado de la cuidadosa
selección de diversos grupos indigenas por alrededor de 10,000 años y mas
recientemente tambien por los grupos mestizos. Cada raza esta adapatada a
climas, suelos y plagas distintas y a diferentes usos. Dentro de cada raza hay
una gran variación.Este proceso continua vigente en la actualidad.
Grupo
Cooperativo Quali: Bueno.
Promueve el
cultivo de amaranto en la región.
El amaranto
tiene buena resistencia a la sequía, y por ello es adecuado para tierras de
temporal. Se adapta muy bien a muy
diversas altitudes, desde el nivel de mar
hasta más de dos mil metros.
El desarrollo
del cultivo, se cosechan las hojas de amaranto para enriquecer y balancear la
nutrición de la familia, ya que rico en hierro, vitaminas y proteína de alta
calidad.
Los técnicos de
Quali brindan capacitación y asistencia técnica a las familias organizadas en cooperativas.
Los inspectores
internos y externos certifican el cultivo orgánico del amaranto, para
garantizar su inocuidad.
Cuando las
plantas empiezan a secarse están listas para cosecharse, las hojas secas pueden
conservarse para sembrarse el resto del año.
Al cortar las
flores o panojas se dejan secar sin amontonarse para que pierdan humedad y no
amarguen.
INDICADOR
SOCIAL:
Investigadores
del programa de salud y nutrición de
ALTERNATIVAS, han demostrado que enriqueciendo la dieta campesina con apenas 25
gramos de alimentación de amaranto Quali, en tan solo 5 meses se logra que el
90% de los niños desnutridos recuperen su peso y su talla normal para su edad.
Habiendo
comprobado que esto es posible, al ser un derecho humano fundamental, es
ticamente obligatorio erradicar la desnutrición en México.
Pobreza: Pobreza alimentaria significa que aunque la familia dedicara todos sus ingresos a
comprar alimentos, no le alcanzaría para completar la canasta básica.
MODELO DEL GRUPO
COOPERATIVO QUALI
- FAMILIAS
- EMPRESAS SOCIALES LOCALES
- TRANSFORMACION AGROINDUSTRIAL
- COMERCIALIZACIÓN
RED DE ALIADOS CUALI
Consumiendo
|
Alimentos Quali
|
Mejora la alimentación de quienes la consumen
|
Vendiendo
|
Los alimentos Quali en la escuela, en el lugar de trabajo y con tus familiares y
vecinos.
|
Mejora la economía de pueblos campesinos e indígenas
de regiones marginadas y de quienes participan en la red de aliados.
|
Difundiendo
|
Esta invitación para motivar e incorporar a
nuevos aliados.
|
Fortalecer un modelo de producción social cooperativo
por medio del consumo ético.
|
Plato del buen
comer importante en la alimentación del Mexicano.
ENOTECNIAS
Bomba
Eólica
¿Qué es?
Equipo que usa
la energía del viento para bombear agua.
Función:
Las aspas son
las encargadas de transformar la energía cinética del viento en energía
mecánica provocando la rotación de la hélice. Al girar la hélice se acciona el
sistema de engranes alojado en la parte superior de la bomba. Este mecanismo al
generar la fuerza suficiente pone en movimiento al pistón de la bomba, el cual va
impulsando el agua por el interior de los tubos hasta la superficie para
desembocar en un depósito.
Para que sirve:
ü
Abastecer de agua limpia para
uso domestico
ü
Subministrar agua para
ganadería
ü
Irrigación
ü
Mover el agua en granjas
piscícolas.
Ficha Técnica:Esta
bomba eleva el agua a 15 metros de altura y la lleva a una distancia de 260
metros. Bombea 2,800 litros en 23 horas. Esto el 121 litros en promedio por
hora.
Bomba Manual
¿Qué es?
Es una bomba que
usa la energía del hombre.´´ También se le conoce como bomba de camisa.´´
¿Cómo funciona?
Es una bomba que
aspira agua y la empuja cuando se mueve el cilindro interior mediante la palanca.
Para que sirve:
ü
Es una bomba sencilla, de fácil
manejo, mucha duración, poco mantenimiento y bajo costo.
ü
Puede ser manejada por
cualquier persona, incluso por los niños.
ü
Las bombas manuales son muy
útiles para sacar el agua de tanques y pozos, disminuyendo el riesgo de
contaminación por introducir cubetas o botes sucios.
Ficha técnica:
Con 40 ciclos
por minuto la bomba eleva 1,000 litros por hora. El límite de profundidad o
altura de bombeo es de 30 metros y un
alcance horizontal de 1,000 metros lineales.
Si consideramos
50 litros por persona por día, 15
minutos de bombeo pueden satisfacer las necesidades de 5 personas.
Bomba solar:
¿Qué es?
Es una bomba que
utiliza la energía solar para elevar agua.
Función:
La energía solar
fotovoltaica utiliza la luz solar para
producir electricidad.
Los
paneles solares captan la luz, la cual
excita a los electrones que se mueven a
través del silicio (material de los paneles) lo que produce una corriente eléctrica directa.
Las celdas fotovoltaicas no tienen partes móviles, son
prácticamente libres de mantenimiento y tienen una vida útil de entre 20 y 30
años.
La energía
eléctrica generada se puede almacenar en baterías para subministrar
energía durante la noche o en días nublados.
Para que sirve:
ü
Se usa en zonas rurales donde
no llegan las líneas eléctricas.se almacena energía suficiente para
electrodomésticos pequeños y para
bombear agua.
ü
La energía solar también se usa
para señalización en carreteras e iluminación de parques.
Ficha técnica:
Eficiencia del
ariete hidráulico.
Tiempo
|
Entrega (litros)
|
1 hora
|
450
|
1 día (seis horas con sol)
|
2,700
|
1 semana
|
18,900
|
1 mes
|
567,000
|
Si consideramos
50 litros por persona por día, un día de bombeo puede satisfacer las
necesidades de 54 personas.
Indicadores
factor social y cultural:
Es socialmente
equitativo ya que es un proyecto que se comparte con más de 150 municipios y a
su vez con las comunidades de estos municipios. Y su costo es del 10% para cada
comunidad. De igual manera lo que se pretende es generar empleos que integren
la participación laborar de personas con discapacidades diferente en el ámbito
laboral
Existe
diversidad cultural ya que en este lugar se encuentran establecidas dos
comunidades importantes una de ellas es la Popoloca que es una de las
comunidades mas necesitadas y la mixteca ya que se encuentra ubicado en los
limites de Puebla y Oaxaca donde existen muchas comunidades aledañas.
Principalmente caracterizadas por la escases del agua y alimentaria.
Indicadores y
proyectos sociales:
- Regeneración de Cuencas Tributarias en la región Mixteca - Popoloca.
- Construir 500 obras hidroagroecológicas
- 100 estudios de Integración de sistemas a nivel de localidad
- 22 estudios de cuencas tributarias.
- Formación y Capacitación de Personal Técnico, Operativo y usuarios de distintas regiones del país.
- Realizar 40 talleres de localidad y 12 talleres de cuenca
- Capacitar a 1,000 personas miembros de los Comités de Obra
- Impartir 16 cursos 320 participantes de nivel técnico profesional
- Difusión de la Cultura de Regeneración ecológica para la obtención de agua.
- Atender a 25,000 visitantes al Museo del Agua
- Fortalecimiento de la capacidad instalada en el Museo del Agua para impartir los cursos y talleres de formación y capacitación
- Espacios educativos aula y un foro
- Instalaciones de servicio de hospedaje y comedor
Factor Economico :
Se
encuentra al conocer el objetivo de los
programas “Agua para Siempre” y “Quali”
puesto que intentan promover el
desarrollo económico en beneficio de los pueblos y familias campesinas de una
forma racional y justa ya que las ganancias se reparten de forma equitativa
dándoles la oportunidad de tener un trabajo digno con retribuciones justas,
esto contribuye a elevar su nivel de seguridad hídrica, alimentaria, económica
y ecológica. Todo esto se relación con el desarrollo de nuevos alimentos orgánicos nutritivos que se exportan con el
menor empleo de químicos posibles y con
la creación de empresas sociales en comunidades donde se capacita a las
personas para la reutilización al 100% del agua estimulando la participación y
responsabilidad de todos los miembros de la comunidad.
Económicamente
viable ya que se pretende reducir gastos monetarios para hacerlo vivible en
toda su extensión de la palabra.
Indicadores
Sociales:
ü
Estructura económica: Balance del
comercio en bienes y servicios: esto lo vemos en los productos Quali del
amaranto, el consumo en la población y lugares en donde se vende el producto.
ü
Organizaciones como Alternativas y Quali, han desarrollado
una sustentabilidad económica en la población.
ü
Consumo de recursos: Como vemos en
Coxcatlan se consumen alimentos que se cultivan ahí mismo como el amaranto, las
hojas del amaranto para ensaladas o agua, el consumo de elotes, tienen un
huerto de acelgas, jitomates y especias
que siembran en las orillas con aromas fuertes para evitar las plagas.
Utilizan el agua
de las lluvias, la almacenan en ollas de agua, o jagüey, ya que hay temporadas
de sequía muy largos.
ü
Intensidad en la utilización
de recursos: Uso de energía: Se ve claramente en
las enotecnias, utilizan la energía solar para bombear agua, o almacenar
energía para días nublados.
ü
Generación de residuos: Los residuos
orgánicos lo transforman en composta y lo utilizan para la alimentación de
lombrices californianas, para limpiarlas le echan acelgas.
Como vemos el
agua de los baños pasa por un proceso de filtración en el DIGESTOR ANAEROBIO,
esto hace que el agua no se desperdicie, y se vuelva a utilizar para la
irrigación de cultivos.ü Transporte: Como son zonas rurales no existe el uso de transporte frecuente, se
utiliza el transporte para el producto del amaranto y otros cultivos.
Regenerador de
la naturaleza:
Indicadores
· Disminuir la erosión.
· Retención y mejoramiento de suelos.
· Optimizador del uso del agua
revitalización del entorno silvestre.
· Recuperación del amaranto y
optimización del agua de lluvia.
· Utilización de fuentes alternativas de
energía para extracción de agua como por ejemplo: bomba manual, energía eólica,
foto celdas solares.
· Generador de la naturaleza
(lombricomposta)
· Tratamiento de aguas grises para el
riego de flora
· Almacenamiento de agua de lluvia para
su reutilización en la agricultura
· Talleres de tecnología con fuentes
alternativas de energía (olla solar)
Cuestionario.
Cuestionario:
1. Sostentabilidad
Ecológica:
Por
medio de las distintas ecotecnias que se aplican en museo de agua, al igual que
el sistemas de agricultura que manejan, el museo de agua demuestra por medio de
sus proyectos las habilidad para regenerar la naturaleza al igual que mantener
un beneficio para la sociedad y económico. Uno de los proyectos que llaman la
atención en este aspecto son las trenchas o anillos de captación que ayudan a
prevenir la erosión del suelo al igual que una forma de canalizar el agua para
presas o para áreas de reforestación.
2. Sustentabilidad
Económica.
Los
proyectos de sustentabilidad del museo del agua demuestran una viabilidad
económica ya que la mayoría, aunque requieran de supervisión de ingenieros
civiles, pueden ser ensenadas al publico en general para aplicar ecotecnias en
sus mismos hogares. Aun mas viables son las redes de agricultura que demuestran
en el proyecto Quali, en el cual producen trabajo para granjeros, obtienen un
producto de calidad y lo dan a un precio razonable el cual se divide de porma
justa para mantener us sistema que genera empleos y productos de calidad.
3. Socialmente
Equitativo: en el grupo cooperativo Quali se demuestra un proyecto socialmente
equitativo ya que no solo se les de las herramientas y capacitación necesaria a
los trabajadores y sus familias que trabajan en la producción del amaranto,
pero de igual manera establecen un precio fijo y justo por su trabajo, en el
cual en su red de producción, distribución y control mantiene un sistema
equitativo para dar las mejores oportunidades e incluir a todos los sectores
bajo un objetivo común.
4. Sostenibilidad cultural: diversidad cultural
Es
aquella que entiende que lo nuevo no debe construirse sobre la nada sino
enraizado en el marco cultural que lo alberga, entiende el fortalecimiento de
la identidad como uno de los pilares sobre el que se puede generar un
desarrollo sustentable. El museo del agua, rescata la diversidad cultural a
través de la implementación de técnicas de cultivo propias de nuestros
antepasados, ya que esto es un legado y un patrimonio cultural, la ubicación,
respeto a la naturaleza y difusión a través de distintos medios, es también
parte del rescate cultural que nos lleva a cimentar nuevamente nuestros
orígenes, haciéndonos saber que desde tiempo atrás nuestros ancestros sabían
que los recursos naturales se deben utilizar de una manera racional, equitativa
y justa, sin corromper a la naturaleza.
5. Estrategia de integración vertical
agroindustrial
La estrategia se fundamenta en la disminución de
intermediarios para la distribución del producto, por lo que Qualli cuenta con
una estructura vertical que asciende desde los productores hasta los
distribuidores en tan sólo dos niveles: producción y comercialización.
Con
esto se busca garantizar que el pago al productor sea justo y mantener márgenes
de rentabilidad y competencia en anaquel que se equipara con productos
industrializados en calidad, costo y precio.
6 GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO Y EMPLEOS FORMALES
Como se
mencionaba el kilo de amaranto se vende
en 19 pesos el kilo ya que es un producto de calidad, cultivado con
fertilizantes naturales (composta).El valor agregado consiste en la
capacitación que recibe el personal de Qualli para efectos de su formación
personal y como trabajadores. Esto se ve reflejado en la calidad de los
productos y la satisfacción del cliente, lo que significa un nivel de
competencia mayor con otros productos que circulan en el mercado y mejores
ventas que redundan en mayores ingresos para los participantes de la
agroindustria. A esto se le denomina valor agregado, a esto y al hecho de que
el recurso material invertido no es tan significativo en su impacto
económico-ambiental. Se considera que los trabajadores de Qualli son empleados
que se inscriben en la categoría de los empleos formales, puesto que se
encuentran plenamente legislados en cuanto a salario, jornadas, prestaciones,
capacitación y planes de desarrollo. Lo más importante es que esta
agroindustria reproduce un modelo de capacidad sólo limitada por la capacidad
productiva, puesto que el sistema de ventas permite el aumento indefinido de
“aliados” que abran mercados nuevos a esta empresa.
Al igual que el
producto del amaranto, existe Alternativas una organizan que tiene el lema de
agua para siempre, permitiendo a personas de zonas indígenas sembrar el
producto, base de cuencas para el riego de la agricultura, esto genera más
empleos, y mejor alimentación a los habitantes.
Productos que se
venden el museo del agua a base de palma, barro.
Conclusion:
En este lugar se
pueden apreciar los subsuelos que existen en las regiones de Tehuacán, así como
el tipo de rocas que se encuentran en este planeta y las mejores formas en las
cuales el hombre puede aprovechar mejor el agua utilizando los métodos de
tiempos prehispánicos. Este museo ofrece una serie de fotografía sobre las
comunidades que sufren la escasez de agua y algunas otras comunidades que ya
cuentan con alternativas para aprovechar el agua de lluvias de temporada. El
museo ofrece estrategias y maquetas para observar el ciclo del agua en nuestro
planeta. Además una explicación concreta del porque el Valle de Tehuacán es
considerado la cuna del maíz, cada una de las etapas de siembra y riego que a
sufrido la región de Tehuacán desde épocas prehispánicas hasta nuestros
días. No solo podemos apreciar nuestra
rica historia pero al igual analizamos los distintos métodos y estrategias que
se pueden aplicar para tener un aprovechamiento optimo de nuestros recursos sin
dañar al medio ambiente. En este viaje al igual se pudo apreciar que el trabajo
para cuidar del planeta está en nuestras manos y que es un trabajo que se debe
realizar unidos y sin marginar a nadie. El museo del agua a través de sus
ecotecnias actividades de integración, agricultura y cuidado demuestra que la
sustentabilidad es posible y esta en nuestras manos.
Evidencias fotograficas
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